Клуб "Наследники"

Военно-исторический клуб «Наследники»

«Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего», - это известное выражение особенно актуально звучит в Год малой родины. Именно с  целью приобщить школьников к истории родного края и развить в них чувство патриотизма в 2017 году по инициативе директора средней школы №4 г. Ивацевичи О.В. Ровчени был создан военно-исторический клуб «Наследники». Работу объединения возглавила учитель истории И. В. Зиневич. Попечителем проекта выступил председатель  школьного родительского комитета С.С. Копытич.

 Членов клуба – учащихся  10-х классов  - легко узнать по форме с шевронами, которую для ребят сшили учителя трудового обучения С. П. Разумейчик и А. К. Езепчук. Есть у клуба свой флаг, своя эмблема, разработать которые ребятам помогла учитель информатики С. В. Горохова. Но самое главное - есть большое желание приобщиться к истории Ивацевичского края.

   «Мне очень нравится то, что мы делаем,- рассказывает учащийся 10 «В» класса Станислав Потоцкий. - Когда ты сам находишься в  памятном  месте и делаешь что-то полезное для него, совсем по-другому воспринимаешь историю: представляешь, как всё здесь выглядело в прошлом, что  происходило, как будто сам становишься участником тех событий».

В первый год работы клуба О. В. Ровченя и И. В. Зиневич  поставили задачу совместить изучение военного прошлого Ивацевичского района с трудовой добровольческой деятельностью по облагораживанию воинских захоронений, мест массового уничтожения мирных жителей, а также укрепсооружений времён Первой мировой войны. Tаких исторических памятников на территории бывшей линии фронта в районе Tелехан сохранилось немало.

«Во время нашей первой трудовой акции, - рассказывает И. В. Зиневич, - мы привели в порядок территорию возле памятника жителям деревни Красница,  сожженной фашистами во время Великой Отечественной войны.   В  Бобровичах ребята помогали приходскому  священнику в благоустройстве территории миссионерского центра и часовни. Интересным для них стало знакомство с удивительным человеком - краеведом и писателем, создателем этнографического музея Вениамином Бычковским».

Ярким событием в жизни клуба стала реконструкция военных действий времён Великой Отечественной войны. Баталии развернулись на школьном стадионе.

Важное место  в работе по патриотическому воспитанию педагоги уделяют личному восприятию школьников: ребята изучают семейные альбомы, узнают и записывают истории своих прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Клуб «Наследники» расширяется. В минувший вторник его членами стали  23  учащихся 8-х классов. В этом учебном году  клуб  включает уже 5 объединений по интересам: «Молодая гвардия» (рук. И.В. Зиневич), «Юный Следопыт» (В. Д. Бричиков), «Географы-краеведы» (Л. Л. Кононович), «Славяне» (С. А. Подгорная ) и «Защитник Отечества» (Ч. Б. Свигло).

Ребята изучают историю и географию родного края, его природное разнообразие, культуру, а также получают  навыки  по оказанию первой медицинской помощи, поведению в экстремальных условиях, знакомятся с военной топографией, проходят строевую и огневую подготовку.

«Мы хотим, чтобы наши учащиеся выросли патриотами своей страны. Чтобы знали и ценили прошлое и были готовы сделать многое для будущего. Чтобы могли подставить плечо тому, кому трудно, не растеряться  в сложной ситуации и были готовы защитить свою родную землю и свой народ», - говорит директор школы О.В. Ровченя.

Галковская А.Л.

Фотогалерея

Мероприятия:

Благоустройство территории в д. Бобровичи

Торжественная линейка, посвященная открытию клуба «Наследники»

Участие в митинге, посвященном Дню защитника Отечества

Участие в митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов

Экскурсия в мемориальный музей-усадьбу им. Т.Костюшко

Павшим, но вечно живым посвящается!

 

 

Ещё в этом разделе