Экскурсия в г. Брест

Незабываемая экскурсия в г. Брест

Огонь притягивает и завораживает детей. Они, зачарованные картиной яркого пламени, тянутся к огню... И сталкиваются с его коварством и жестокостью. И, порой, это знакомство заканчивается трагически.

Как обезопасить детей, как научить их необходимой осторожности в обращении с огнем? И в каком возрасте нужно начинать рассказывать и показывать, насколько опасны и страшны шалости с огнем? Конечно же, с раннего возраста.

При посещении Ивацевичского района, ГУО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи», Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко Владимир Александрович обещал  учащимся  классов профессиональной направленности  «Безопасность  жизнедеятельности»  экскурсию в  город Брест с посещением объектов МЧС. 

Противопожарная пропаганда среди обучающихся 5 «А» и 5 «Б» классов ГУО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи» активно ведется с 1 сентября 2016 года, после принятия учащихся в классы профессиональной направленности   «Безопасность  жизнедеятельности».

Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Ведь для детей пожарный  – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Сотрудники РОЧС Ивацевичского района, под руководством начальника Бацкалевича Василия Ивановича, учат учащихся правилам противопожарной безопасности и отрабатываю их на практике. А благодаря такому мероприятию, как занятия в пожарной части, дети не только пополняют свой багаж знаний - знакомятся с основными причинами пожаров, учатся осторожному обращению с огнем и умению действовать в случае возникновения пожара.

На весенних каникулах учащиеся классов профессиональной направленности  «Безопасность  жизнедеятельности»   посетили город Брест.  Эту экскурсию детям организовали сотрудники Брестского областного управления, под руководством начальника Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Шершуновича Константина Евгеньевича.

Наш путь лежал через  Беловежскую пущу, Брестскую крепость и конечно - же объекты МЧС. Два дня экскурсии с нами находился старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского управления МЧС Козлов Дмитрий Александрович.

С огромным желанием и восхищением дети рассматривали пожарные машины, аварийно – спасательное оборудование. Ребята получили огромный заряд положительных эмоций от экскурсии в пожарную часть. Ведь они услышали звук сирены, примерили каску пожарного, посидели в кабинах пожарных машин. Потом им рассказали и показали, как сотрудники проводят время в ожидании вызовов, что происходит, когда в часть поступает сообщение о пожаре. Они увидели, как молниеносно пожарные оделись в специальные защитные костюмы и уже через несколько секунд были готовы к выезду. А с каким восхищением дети смотрели на тушение машины…Далее всем им разрешили примерить защитные шлемы, и сфотографироваться.

Хочется выразить огромную благодарность, сотрудникам областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за организацию и проведение экскурсии. Такие встречи формируют у детей интерес и уважение к профессии пожарного. Ведь противопожарная безопасность – одна из обязательных составляющих среды, в которой растет и воспитывается ребенок.

Хочется отметить тот факт, что экскурсия на учащихся была бесплатной.

Детям очень понравилось, было много радости и восторга, когда они рассказывали своим родителям.