Ответственность за курение

Об ответственности за курение в запрещенных местах

     В нашем государстве проводится немало мероприятий, направленных на формирование и пропаганду здорового образа жизни среди граждан, особенно в молодежной среде.

     В соответствии со ст. 41 Кодекса Республики Беларусь об образовании на учреждения образования возлагается обязанность осуществлять профилактику и пресечение курения в учреждениях образования и на их территориях.

    В этой связи нередко возникают вопросы об ответственности обучающихся за курение на территориях учреждений образования.    

    Статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

   В качестве меры административного взыскания за совершение данного правонарушения установлен штраф в размере до 4 базовых величин, то есть, 116  рублей.

   В настоящее время, законодательными актами запрещено курение в учреждениях образования. Курение на территориях учреждений образования влечёт дисциплинарную ответственность, в соответствии с Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27.09.2011 №566 «О дополнительных мерах по профилактике и пресечению курения в учреждениях образования» и п.1 ст.126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Однако с 26 июля 2019 года вступила в силу новая редакция Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», согласно которой ввёлся запрет на курение не только в учреждениях образования, но и на территориях учреждений образования, а нарушение указанного запрета влечёт за собой административную ответственность.

   Кроме того, введён запрет на курение (потребление) табачных изделий и электронных систем курения на территории учреждений культуры, спорта, вспомогательных помещений жилых домов, в лифтах, автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, на территориях и помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках и некоторых других объектах.

    Ввёлся также запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Администрация школы

свернуть

Во всех учебных заведениях Беларуси запрещено курение!

  1. Кодекс Республики Беларусь об Образовании Статья 126. Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности
  2. Основаниями для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности являются противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) (дисциплинарный проступок), в виде следующих действий (бездействия):

1.10. курения (потребления) табачных изделий в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность);

2.Приказ Министерства образования Беларуси №516 от 27 июля 2010 года.

Курение запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце корпусов и даже на прилегающей территории учебного заведения.

2.Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

свернуть
Ещё в этом разделе