Как правильно выбрать рюкзак для ученика?

Очень часто родители сталкиваются с проблемой выбора рюкзака (портфеля, ранца) для своего ребенка.

 

Очень часто родители сталкиваются с проблемой выбора рюкзака (портфеля, ранца) для своего ребенка. Чаще всего это происходит, когда они готовят своего малыша в школу, или в спортивную секцию. И действительно, как же сделать правильный выбор рюкзака, если чадо еще такое маленькое и хрупкое, а учебников так много и они такие тяжелые?

Обратите внимание на вес рюкзака. Помните, что рюкзак должен быть максимально легким в пустом состоянии. Основную нагрузку возьмут «на себя» учебники.
 

  • У рюкзака обязательно должна быть ортопедическая спинка. Позвоночник вашего юного школьника еще достаточно слаб, а нагрузка на него будет достаточно велика. Поэтому вес «груза» сзади спины должен распределиться таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку. Нигде не должно быть перевешивания в ту или иную сторону. Нагрузите рюкзак в магазине и опробуйте.
  • Обратите внимание на лямки. Они должны быть широкими, благодаря чему тяжелый рюкзак не так сильно будет давить на плечи ребенка, врезаясь в них, и, соответственно, поможет снизить нагрузку и на позвоночник, и на все тело в целом.
  • Выбирайте рюкзак из плотного и непромокаемого материала, лучше из тканевого, например Poly Oxford. (Poly – полиэстер, а Oxford – способ плетения ткани). Рюкзак из такой ткани прочный, устойчивый к затиранию и влаге.
  • Проверьте швы – как внешние, так и внутренние. Все должно быть прошито, а не залито, как попало, клеем. Возможны оба варианта, но только аккуратные. Иначе, при первом же дожде, рюкзак порвется или разойдется, и учебники будут намокать.
  • Молнии и «липучки» должны так же свободно функционировать. Подвигайте туда-сюда, попробуйте ход.
  • В рюкзаке должно быть несколько отделов (как минимум, два: один – для книг и другой – для тетрадей). Хорошо бы, чтобы было внешних карманов тоже достаточно – для бутерброда, для пенала и т.д.
  • Если по функциональности Вам понравился какой-либо рюкзак, то пусть Ваш малыш его сам оценит, посмотрит, повертит, попробует, как закрываются отделы, оденет на спину, тем самым имитируя, как он будет носить его в школу, пусть скажет удобно ему или нет – это очень важно. Неплохо было бы положить в рюкзак какие-нибудь тяжести, соответствующие будущему весу книг и тетрадей.
  • Пусть ваш ребенок сам выберет расцветку или рисунок рюкзака, ведь он должен быть самым модным в классе и в школе, что придаст ему уверенности на пути к взрослой жизни. 

Все указанные правила стоит учитывать и при выборе рюкзака для походов или спортивных секций. Но также следует помнить, что подобные виды рюкзаков легко можно найти в специализированных магазинах или крупных сетевых супермаркетах. К тому же там вам помогут квалифицированные и специально обученные работники.

Поищите в магазинах удобный рюкзак – спасите Вашего ребенка от признаков сколиоза и болезней спины или мышц в будущем.

В любом случае помните, Вашему малышу, в первую очередь, должно быть комфортно с обновкой и она ему должна понравиться.

статья из женского журнала "Малина"