ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ о правах ребёнка сокр

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О ПРАВАХ РЕБЕНКА
 
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Статья 1. Правовая основа регулирования прав ребенка
Правовую основу регулирования прав ребенка в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, международные договоры Республики Беларусь, настоящий Закон и иные акты законодательства Республики Беларусь, касающиеся прав и интересов ребенка.
Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, его правовой статус, обязанности юридических и физических лиц по защите детства.
Статья 3. Органы, обеспечивающие защиту прав и интересов ребенка. Координация деятельности государственных и негосударственных организаций по реализации настоящего Закона
Права ребенка и их защита обеспечиваются местными исполнительными и распорядительными органами, прокуратурой и судом, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты интересов детей.
Статья 4. Право на жизнь
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
Статья 5. Право на охрану и укрепление здоровья
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.
Статья 6. Равноправие детей
Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рожденные в браке и вне брака.
Статья 7. Право на гражданство
Каждый ребенок имеет право на гражданство.
Статья 8. Право на достойный уровень жизни
Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного развития.
Статья 9. Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия
Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия.
Статья 10. Право на определение отношения к религии
Каждый ребенок имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Статья 11. Право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли
Каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.
Статья 12. Право на бесплатный проезд
Дети в возрасте до семи лет имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).
  Статья 13. Защита ребенком своих прав и интересов
Ребенок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей или лиц, их заменяющих.
В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, юридическая помощь оказывается ребенку коллегиями адвокатов бесплатно.
Статья 14. Обязанности ребенка
Ребенок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.
 
Глава 2. РЕБЕНОК И СЕМЬЯ
Статья 15. Право на проживание в семье
Каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.
Статья 16. Права ребенка, проживающего отдельно от родителей
Ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Статья 17. Ответственность семьи за ребенка
Родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
Статья 18. Право на жилище
Каждый ребенок имеет право на жилище.
Статья 19. Право на имущество
Каждый ребенок имеет право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом.
Статья 20. Право на имя
Каждый ребенок имеет право на имя. Право и обязанность определять собственное имя ребенка принадлежат родителям.
Статья 21. Социальная защита семьи государством
С целью полноценного содержания и воспитания ребенка в семье государство устанавливает необходимый уровень материальной поддержки в виде государственных пособий, гарантирует право на пользование детскими дошкольными учреждениями и предоставляет льготы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
Глава 3. РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО
Статья 22. Приобщение к национальной и мировой культуре. Право на защиту от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка
Государство обеспечивает детям возможность приобщения к истории, традициям и духовным ценностям народа Республики Беларусь и достижениям мировой культуры. Ребенок имеет право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Порядок реализации этого права определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статья 23. Право на образование
Каждый ребенок имеет право на получение бесплатного образования, в том числе на родном языке, выбор учебного заведения в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.
Статья 24. Право на труд
Ребенок имеет право на получение профессии, участие в самостоятельной трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья и профессиональной подготовкой.
Статья 25. Право на отдых
Каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями.
Статья 26. Право на свободу объединений
Дети имеют право объединяться в самостоятельные детские и молодежные общественные объединения при условии, что деятельность этих объединений не противоречит Конституции и законодательству Республики Беларусь.
Статья 27. Право на защиту чести и достоинства
Каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией Республики Беларусь.
Статья 28. Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательства на тайну корреспонденции
Каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений.
 
Глава 4. РЕБЕНОК В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ И
ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
Статья 29. Защита прав ребенка, оставшегося без попечения родителей
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на особую заботу со стороны государства.
Статья 30. Содержание и воспитание детей в детских интернатных учреждениях
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, при невозможности передать его на воспитание в семью определяется в государственные и негосударственные детские интернатные учреждения на патронатное воспитание.
Статья 31. Права детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития
Государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь.
Статья 32. Права детей, пострадавших от стихийных бедствий, аварий и катастроф
Детям, оказавшимся в экстремальных ситуациях, государство оказывает срочную безвозмездную помощь.
Статья 33. Запрещение участия детей в военных действиях
Привлечение детей к участию в военных действиях, вооруженных конфликтах, пропаганда среди детей войны и насилия, создание детских военизированных формирований запрещаются.
Статья 34. Права детей-беженцев
Дети-беженцы, лишившиеся жилья и личного имущества в результате военных действий, вооруженных конфликтов на национальной или иной почве, имеют право на защиту своих интересов.
 Статья 35. Защита прав ребенка при привлечении его к ответственности
Право на личную свободу ребенка охраняется законом.
Статья 36. Соблюдение прав ребенка в специальных воспитательных учреждениях
Направление ребенка в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение производится только судом на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
Статья 37. Защита ребенка от насильственного перемещения
Государство принимает меры против незаконного перемещения и невозвращения детей из-за границы.
 
Глава 5. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Статья 38. Международные договоры
Если вступившим в силу международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, предусматривающие более полную защиту прав и интересов ребенка, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 39. Международное сотрудничество
Государство содействует развитию международного сотрудничества государственных и негосударственных организаций, обеспечивает выполнение международных договоров Республики Беларусь в сфере охраны прав ребенка.
 
Глава 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статья 40. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Лица, нарушающие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.