Правила поведения несовершеннолетних в общественных местах

ПРАВИЛА
поведения несовершеннолетних
в общественных местах
1.                Несовершеннолетние при нахождении в учебных заведениях, на предприятиях, в кинотеатрах, парках, скверах, на стадионах, пляжах, во дворах, и улице, при поездке в городском и загородном транспорте и в других общественных местах обязаны строго соблюдать правила поведения и правопорядок, с достоинством и честью нести высокое звание гражданина Республики Беларусь.
2.       Несовершеннолетние обязаны:
 
2.1.        Быть всегда дисциплинированными, вежливыми со старшими, внимательными и предусмотрительными к людям преклонного возраста, инва­лидам и маленьким детям, показывать пример культуры поведения млад­шим.
2.2.        Беспрекословно выполнять требования должностных лиц, работников милиции, родительского, учительского патруля и других представителей общественности. Быть нетерпимыми к аморальным и антиобщественным поступкам.
2.3.        Бережно относиться к государственной собственности и личному имуществу граждан, поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, не допускать порчи зелёных насаждений, загрязнения рек и водоемов, бе­речь природу и охранять её богатства.
2.4.Заботиться о сохранности исторических памятников и других культурных ценностях нашей Родины.
2.5. Знать и строго соблюдать правила дорожного движения и противопожар­ной безопасности.
3.      Несовершеннолетним до 18-летнего возраста запрещается:
3.1.         С 22 часов до 6 часов в течение учебного года, с 23 часов до 6 часов в период каникул и выходные дни находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.
3.2.         Распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, а также с легковоспламеняющимися взрывчатыми веществами, самопалами, ножами, рогатками, разжигать костры.
3.3.         Купаться в не установленных для этого местах.
3.4.         Портить стены и оборудование в подъездах домов, лифтах, автобусах и других общественных местах.
3.5.         Находиться на крышах, чердаках и подвалах домов, на территории предприятий и учреждений.
3.6.         Выражаться в общественных местах нецензурной бранью.