План
мероприятий по Комплексной системе мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого
поведения учащихся
Цель:
- совершенствование системы питания;
- формирование у учащихся ценностного отношения к культуре питания.
Задачи:
-расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
- создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
-способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового питания
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки выполнения |
Ответственный |
||
1.Создание условий необходимых для организации здорового питания |
|||||
1.1 |
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения |
Июль, август |
Заместитель директора по хозяйственной работе Кузьмич Е.С. |
||
1.2 |
Изучение нормативных документов по требованиям к организации питания учащихся |
Август, сентябрь |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.
|
||
1.3 |
Организация работы Совета по питанию |
Август |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А. |
||
1.4 |
Организация работы бракеражной комиссии |
Август |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А. |
||
1.5 |
Осуществления контроля качества и безопасности питания |
Сентябрь |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.
|
||
1.6 |
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
||
1.7 |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов
|
||
1.8 |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
В течение года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию
|
||
2.Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
|||||
2.1 |
Неделя правильного питания |
Ноябрь |
Классные руководители, медицинский работник школы, педагог-организатор |
||
2.2 |
Проведение бесед: «Питание и здоровье», «Быстрое питание - скорое выздоровление», «Витамины и их польза», «Основы рационального питания», «Продукты полезные и вредные», «Продукты на столе. Пищевые риски», «Еда-источник витаминов»
|
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
||
2.3 |
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга |
Октябрь |
Медицинский работник, классные руководители 1-11 классов |
||
2.4 |
Проведение тематических классных, информационных часов |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
||
2.5 |
Конкурс семейных буклетов «Любимые блюда в нашей семье» |
Март |
Классные руководители 1-11 классов |
||
2.6 |
Оформление информационного стенда «Питание-залог здоровья» |
В течение года |
Педагог-организатор |
||
2.7 |
Выпуск информационно-агитационных листовок |
В течение года |
Педагог-организатор |
||
2.8 |
Акция «Мы –за здоровую еду» |
Декабрь |
Педагог-организатор |
||
3. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
|||||
3.1 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках предметов «Человек и мир», «Физическая культура и здоровье», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Трудовое обучение», «Биология» |
В течение года |
Учитель предмета «Физической культуры и здоровья», учитель предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», учитель предмета «Трудовое обучение», учитель предмета «Человек и мир», учитель предмета «Биология» |
||
3.2 |
Организация работы факультативных занятий «По ступенькам здорового питания» (1-4 классы) |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
||
3.3 |
Транслирование информации по вопросам здорового питания в социальных сетях |
В течение года |
Администратор сайта учреждения образования, педагог-организатор |
||
3.4 |
Проведение анкетирования, мониторинга по вопросам здорового питания среди учащихся |
Ноябрь |
Классные руководители |
||
3.5 |
Круглый стол «Ты есть то, что ты ешь!» |
Декабрь |
Классные руководители 5-ых классов, педагог-организатор |
||
3.6 |
Конкурс мультимедийных проектов для учащихся 7,8 классов «Традиции и культура питания. Кухни народов мира» |
Январь |
Классные руководители 7, 8 классов |
||
4. Работа с педагогами |
|||||
4.1 |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
В течение года |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А. |
||
4.2 |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» |
Январь |
Классные руководители 1-11 классов |
||
4.3 |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:
-«Об организации питания»
- «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»
- «О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся по вопросам здорового питания»
-«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Ноябрь
Февраль
Апрель
Май |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А. |
||
5.Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
|||||
5.1 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды |
В течение года |
Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А. |
||
5.2 |
Проведение анкетирования родителей, учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры при предоставлении питания |
Май |
Классные руководители 1-11 классов |
||
5.3 |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся |
Ноябрь, май |
Медицинский работник, классные руководители 1-11 классов |