План
работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
|
Организационно-аналитическая и информационная работа |
||
1 |
Оформление документов по бесплатному питанию |
до 02.09.24 |
Члены совета по питанию |
2 |
Составление графиков приема пищи (класса, группы) |
до 02.09.24 |
Члены совета по питанию |
3 |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов, неблагополучных семей |
Август, в течение учебного года |
Члены совета по питанию |
4 |
Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
6 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
7 |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте учреждения образования |
Постоянно |
Члены совета по питанию, администратор сайта |
8 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Члены совета по питанию |
9 |
Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания |
Октябрь, декабрь, май |
Классные руководители |
|
Сотрудничество с родителями учащихся |
||
1 |
Контроль организации питания: соблюдение графика питания, наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Ответственный по питанию |
2 |
Выпуск буклетов для родителей о правилах здорового питания с последующим размещением на сайте школы |
Декабрь, апрель |
Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР, классные руководители |
3 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Ноябрь |
Классные руководители I-XI классов |
4 |
Конкурс рецептов «Здоровое питание» |
Ноябрь |
Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР, классные руководители |
|
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
||
1 |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации питания обучающихся |
август |
Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР |
2 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение учебного года |
Классные руководители |
3 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение учебного года |
Учителя-предметники |
4 |
Рейд проверка «Ешь в столовой культурно» |
Сентябрь-май |
|
|
Контроль за организацией питания |
||
1 |
Анализ работы учреждения образования по организации качественного и безопасного питания |
ежемесячно |
Ответственный по питанию |
2 |
Проверка выполнения натуральных и денежных норм |
ежемесячно |
Члены совета по питанию |
3 |
Мониторинг охвата горячим питанием учащихся |
ежедневно |
Ответственный по питанию |
4 |
Рейдовая проверка: оценка технического состояния холодильного и технологического оборудования пищеблока |
1 раз в месяц |
Совет по питанию, заместитель директора по ХР |
5 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
6 |
Контроль исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение учебного года |
Заместитель по хозяйственной работе, члены совета по питанию |
7 |
Анализ выполнения примерных двухнедельных рационов питания (меню). Рейдовая проверка: соблюдение норм выхода готовых блюд, дифференциация питания по возрастным группам |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
8 |
Результаты контроля по организации питания учащихся в группах продленного дня |
1 раз в квартал |
Совет по питанию |
9 |
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию, медицинский работник |
10 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Председатель совета по питанию |
11 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии |
1 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
12 |
Рейдовая проверка: организация работы школьного стола самораздачи (ассортимент, качество продукции, условия хранения и др.) |
1 раз в квартал |
Члены совета по питанию |
|
Организация работы по улучшению материально технической базы |
||
1 |
Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка) |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
2 |
Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
|
Заседания Совета по питанию |
||
1. |
1. О нормативном правовом обеспечении организации питания в 2024/2025 учебном году 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. Проверка наличия документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта и категории, срока реализации, пищевой ценности, наличие маркировочных ярлыков |
сентябрь |
Председатель совета по питанию |
2. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм |
октябрь |
Члены совета по питанию |
3. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. Проверка соблюдения режима мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств 4. Об организации дежурства в столовой |
ноябрь |
Члены совета по питанию |
4. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. О результатах анкетирования по оценке питания в первом полугодии 2024/2025 учебного года |
декабрь |
Члены совета по питанию |
5. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. Проверка соблюдения ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, прохождения сырья требуемой технологической обработки |
январь |
Члены совета по питанию |
6. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи. 2. Анализ выполнения натуральных норм |
февраль |
Члены совета по питанию |
7. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. О состоянии охраны труда на пищеблоке |
март |
Члены совета по питанию |
8. |
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 2. Анализ выполнения натуральных норм 3. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований 4. О работе бракеражной комиссии |
апрель |
Члены совета по питанию |
9. |
1.О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания во втором полугодии 2024/2025 учебного года 2. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи 3. Анализ выполнения натуральных норм. |
май |
Члены совета по питанию |
10 |
1.Организация питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей 2. Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
июнь |
Члены совета по питанию |
11 |
1.Отчёт о работе совета по питанию в 2024/2025 учебном году. 2.О подготовке помещений столовой к 2025/2026 учебному году |
август |
Члены совета по питанию |