Организация питания в учреждении образования

Перспективное меню

Перспективное меню на зимне-весенний период

 

 6-10 лет

 
                 

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

 
 

1 день

 

Завтрак

 

Салат "Белоснежка"

50

1,6

4,3

2,6

55

 

Каша гречневвая

150

7,81

5,36

35,67

164

 

Колбасные изделия

75

3,9

10,2

3,6

147

 

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1

20,2

96

 

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9,5

44

 

Итого:

 

16,11

20,96

71,57

506

 

Обед

 

Салат "Солнышко"

70

1,12

5,04

7,42

78

 
 

Плов "Домашний"

50/120

11

4

17

148

 

Компот из сухофруктов "Школьный"

200

0,4

0,2

18,2

72

 

Яблоки

200

0,9

0,1

28

126

 

Хлеб ржаной

35

2,9

0,3

14

73

 

Печенье

100

4,4

12,2

39

164

 

Итого:

 

20,72

21,84

123,62

661

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

19,5

14,7

24,0

235

 

Сок фруктовый

160

0,5

0

18,3

59

 

Итого:

 

20

14,7

42,3

294

 

Всего

 

56,83

57,5

237,49

1461

 

2 день

 

Завтрак

 

Каша вязкая "Артековская"

180

7,6

3,6

28,8

193

 

Фрукты свежие (груши)

100

0,8

0,1

5,7

47

 
 

Булочка

75

6,3

4,2

43,0

137

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Итого:

 

18,1

10,7

100,7

506

 

Обед

 

Салат "Нежный"

50

1,6

5,6

2,2

67

 

Тефтели "Легкие"

80

9,36

20,2

9,3

258

 

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

135

 

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

 

Хлеб пшениичный

20

2,8

1,3

13,0

45

 

Гематоген

30

1,8

0,9

29,4

89

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

 

Итого

 

20

33

89

660

 

Полдник

 

Пельмени отварные

160/10

9,8

15,4

23,9

259

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70

 

Итого

 

10,0

15,5

40,9

329

 

Всего

 

48,41

59,04

230,86

1495

 

3день

 

Завтрак

 

Макароны с сыром

100/10

3,6

6,9

32,1

221

 
 

Нагетсы "Курочка"

70

7,9

10,1

0,25

161

 

Кисель

200

0,1

2,2

28,4

120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

20

0,9

0,1

17,5

38

 

Итого

 

13

19

78

540

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов

50

0,7

1,5

1,2

21

 

Котлеты "Классные"

70

8,9

13,8

9,4

204

 

Каша гречневая

150

7,81

5,36

35,7

164

 

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1,7

17,3

126

 

Фрукты свежие (апельсины)

150

1,2

0,6

23

119

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Итого

 

23,6

23,3

102,6

709

 

Полдник

 

Омлет с маслом сливочным

105/5

10,5

14,8

1,8

200

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13,0

45

 

Напиток "Витаминный"

200

0,0

0

21,4

86

 

Итого

 

13,3

16,1

36,2

331

 

Всего

 

49,4

58,7

217,1

1580

 

 4 день

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Оладушки "Рыбная фантазия"

50

6,9

6,3

0,4

86

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Хлеб пшеничный

30

4,6

1,7

43,0

76

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Итого

 

17,8

12,4

102,1

472,0

 

Обед

 

Салат "Кукурузка"

50

2,2

4,1

3,1

73

 
 

Колбаски запеченные

100

10,6

16,9

9,6

187

 

Пюре картофельное

150

2,1

8,6

8,6

220

 

Чай с лимоном

200

0,24

0,05

15,2

59

 

Булочка

50

2,5

2,6

31

112

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

20

0,9

0,1

17,5

38

 

Итого

 

19

32

85

689

 

Полдник

 

Оладьи с повидлом

100/10

7

10,3

37

183

 

Напиток кисломолочный

200

6,2

3,1

14,0

96

 

Итого

 

13,2

13,4

51,0

279

 

Всего

 

49,5

58,1

238,1

1440

 

5 день

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель "Золотые дольки"

200

5,2

14,3

42,5

298

 

Шашлычок

50

14,1

3,76

1,15

99

 

Компот из свежих яблок

200

0,16

0,14

17,18

88

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

21,3

18,4

68,8

523,0

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов

50

0,5

5,6

0,6

55

 

Макароны отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски мясные с сыром

100

10,2

21,3

0,48

291

 
 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

19

32

63

671

 

Полдник

 

Булочка

75

6,7

4,3

43

181

 
 

Фрукты (яблоко)

100

0,6

0,1

39

64

 

Йогурт

120

2,9

2,2

7,5

48

 

Итого

 

10,2

6,6

89,5

293,0

 

Всего

 

50,9

56,7

221,2

1487,0

 

6 день

 

Завтрак

 

Каша молочная пшенная

200

7,12

7,4

27,8

245

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Булочка

75

6,3

4,3

19

167

 

Итого

 

16,8

14,5

70,0

541,0

 

Обед

 

Огурец свежий

50

0,4

0

1

6

 

Колбасные изделия

100

14,2

13,8

1,6

178

 

Каша гречневая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Шоколад

20

1,4

4,6

18

128

 

 

 

 

 

 

 

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

76

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Итого

 

28

24

100

709

 

Полдник

 

Пицца "Школьная"

100

6,3

12,5

31,3

179

 

Кофейный напиток

200

1,4

1

20,2

96

 

Итого

 

7,7

13,5

51,5

275,0

 

Всего

 

52,2

52,3

221,3

1525,0

 

7 день

 

Завтрак

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски запеченные

50

4,7

9,82

4,8

79

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

76

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Итого

 

15,9

15,5

86,8

491,0

 

Обед

 

Салат из свежих помидоров

50

0,5

5,1

1,7

55,0

 

Каша вязкая перловая

150

4,5

4,5

21,9

134

 

Мясо тушеное "Вкусное"

50/25

4,4

3,9

0,5

128

 

Напиток "Лимончик"

200

0,14

0,02

18,6

75

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Халва

60

4,6

4,8

36

230

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

19,8

19,6

111,7

754

 

Полдник

 

Сырники с сахаром

100/5

11,7

12,8

14,9

235

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напиток кисломололчный "Активил"

150

5,7

3,2

10,4

71

 

Итого

 

17,4

16,0

25,3

306,0

 

Всего

 

53,1

51,1

223,8

1551,0

 

8 день

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

Плов

50/120

9,8

12,6

24,6

251

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

16

46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зефир

40

0,2

0,3

59

93

 

Итого

 

12,0

13,0

119,9

490

 

Обед

 

Салат из свеклы с маслом растительным

50

0,7

1,25

2,1

42

 
 

Пюре картофельное

150

2,1

6,8

8,6

220

 

Какао с молоком

200

3,37

2,82

23,23

129

 

Котлеты рыбные с рисом

75

12,2

6,2

1,7

71

 

Печенье

100

4,6

14,2

36

143

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,4

16

76

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

26,6

31,7

87,6

681

 

Полдник

 

Омлет с маслом сливочным

105/5

10,5

12,4

1,8

200

 
 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13

45

 

Компот из свежих яблок

180

0,2

0,2

18,3

58

 

Итого

 

13,5

13,9

33,1

303

 

Всего

 

52,1

58,6

240,6

1474

 

9  день

 

Завтрак

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Запеканка "Золотой гребешок"

100

9,3

8,7

4,1

180

 

Напиток "Родничек"

200

0,7

0,1

20,9

71

 

Булочка

50

2,4

4,3

21

78

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

12

38

 

Итого

 

18,7

17,8

79,9

513

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов и помидоров

50

1,1

3,6

1,7

49

 
 

Шашлычок

50

8,3

3,76

4,5

99

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,4

22,3

180

 

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1,7

17,3

126

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13

45

 

Фрукты свежие (яблоки)

100

1,2

0,2

14

119

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

30

2,8

0,3

20

75

 

Итого

 

23

15

93

693

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

14,5

14,7

24

235

 

Напиток кисломолочный "Активил"

150

4,1

2,1

16

59

 

Итого

 

18,6

16,8

40,0

294

 

Всего

 

59,8

49,8

212,7

1500

 

10 день

 

Завтрак

 

Овощной коктейль

100

2,8

4,3

4,7

106

 

Рыба жареная в сухарях

80

17,52

5,28

5,5

140

 

Чай с лимоном

200

0,24

0,05

15,2

59

 

 

 

 

 

 

 

 

Коржик

75

4,7

8,5

22

147

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

28,9

18,4

63,4

527

 

Обед

 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Биточки куриные с сыром

100

15,7

16,1

11,6

277

 

Салат "Белоснежка"

50

1,6

4,1

2,1

55

 

Кисель

200

0,2

0

35,00

134

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

22,3

24,5

83,1

657,0

 

Полдник

 

Гренки "Лакомка"

50

3,64

6,46

20,6

145,0

 

Фрукты свежие (апельсины)

100

1,2

0,6

23

109,0

 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70,0

 

Итого

 

5,0

7,2

60,6

324

 

Всего

 

56,2

50,0

207,2

1508

 

 

Перспективное меню на зимне-весенний период

   

 11-18 лет

   
                 

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

 
 

1 день

 

Завтрак

 

Салат "Белоснежка"

70

1,3

4,1

2,3

61

 

Каша гречневвая

150

7,81

5,36

35,67

164

 

Колбасные изделия

75

3,9

10,2

3,6

147

 

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1

20,2

96

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого:

 

18,01

20,96

77,77

543

 

Обед

 

Салат "Солнышко"

100

1,6

7,2

10,6

124

 
 

Плов "Домашний"

50/120

11

4

17

148

 

Компот из сухофруктов "Школьный"

200

0,4

0,2

18,2

72

 

Булочка

50

2,1

3,1

24

161

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Халва

60

3,75

4,8

29

230

 

Итого:

 

22,45

19,6

114,8

810

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

19,5

14,7

24,0

235

 

Сок фруктовый

160

0,5

0

18,3

59

 

Итого:

 

20

14,7

42,3

294

 

Всего

 

60,46

55,26

234,87

1647

 

2 день

 

Завтрак

 

Каша вязкая "Артековская"

180

7,6

3,6

28,8

193

 

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

40

4,7

6,4

8,2

99

 
 

Фрукты свежие (груши)

200

1,2

0,1

29,0

120

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Итого:

 

17

13

89

541

 

Обед

 

Салат "Нежный"

100

3,2

11,8

7,2

134

 

Тефтели "Легкие"

80

9,36

20,2

9,3

258

 

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

135

 

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

 

Булочка

75

6,3

4,2

43,0

137

 

Гематоген

30

1,8

0,9

29,4

89

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

27

42

132

856

 

Полдник

 

Пельмени отварные

100

4,6

11,7

10,1

124

 
 

Йогурт

120

2,9

2,15

6

45

 

Хлеб пшеничный

20

3,0

1,1

21

76

 

Напиток "Фантастик"

180

0,2

0,1

12

74

 

Итого

 

10,7

15,1

49,1

319,0

 

Всего

 

54,81

69,99

270,52

1716

 

3день

 

Завтрак

 

Макароны с сыром

100/10

3,6

6,9

32,1

221

 
 

Нагетсы "Курочка"

70

7,9

10,1

0,25

161

 

Кисель

200

0,1

2,2

28,4

120

 

Хлеб пшеничный

20

3,0

1,1

21

76

 

Хлеб ржаной

20

0,9

0,1

17,5

38

 

Итого

 

15,5

20,4

99,3

616

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов

50

0,7

1,5

1,2

21

 

Котлеты "Классные"

70

8,9

13,8

9,4

204

 

Каша гречневая

150

7,81

5,36

35,7

164

 

Кофейный напиток

200

1,4

1,7

17,3

126

 

Фрукты свежие (яблоки)

100

0,8

0,9

14

98

 

Булочка

50

2,5

2,6

36

122

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Итого

 

25,7

26,2

129,6

810

 

Полдник

 

Омлет с маслом сливочным

105/5

10,5

14,8

1,8

200

 

Хлеб пшеничный

20

3,0

1,1

21

76

 

Напиток "Витаминный"

180

0,0

0

19,2

69

 

Итого

 

13,5

15,9

42,0

345

 

Всего

 

54,7

62,5

270,9

1771

 

 4 день

 

Завтрак

 

Помидор свежий

50

0,2

0,1

0,8

4

 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Оладушки "Рыбная фантазия"

50

6,9

6,3

0,4

86

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56,0

 

Печенье

50

2,2

5,2

19,0

159

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Итого

 

14,7

15,9

74,9

540,0

 

Обед

 

Салат "Кукурузка"

50

2,2

4,1

3,1

73

 
 

Колбаски запеченные

100

10,6

16,9

9,6

187

 

Пюре картофельное

150

2,1

8,6

8,6

220

 

Чай с лимоном

200/7

0,24

0,05

15,2

59

 

Булочка

50

5,3

2,1

43

119

 

Груши

100

1,2

0,2

14

109

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

25

32

110

842

 

Полдник

 

Оладьи с повидлом

100/10

7

10,3

37

183

 

Напиток кисломолочный

200

6,2

3,1

14,0

96

 

Итого

 

13,2

13,4

51,0

279,0

 

Всего

 

53,1

61,5

235,4

1661

 

5 день

 

Завтрак

 

Огурец свежий

50

1,4

0

0,65

8

 

Картофель "Золотые дольки"

150

4,6

10,1

26,3

256

 

Шашлычок

50

14,1

3,76

1,15

99

 

Компот из свежих яблок

200

0,16

0,14

17,18

88

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

51

 

Итого

 

25

15

74

540

 

Обед

 

 

Салат из свежих огурцов

50

0,5

5,6

0,6

55

 

Макароны отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски мясные с сыром

100

10,2

21,3

0,48

291

 
 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70

 
 

Фрукты (апельсины)

200

0,9

2,1

24

98

 

Хлеб пшеничный

30

3

1,1

21

76

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

23

35

108

845

 

Полдник

 

Булочка

100

6,7

4,3

43

181

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Йогурт

240

5,8

4,3

12

89

 

Итого

 

12,5

8,6

55,0

270,0

 

Всего

 

60,8

58,8

237,1

1655,0

 

6 день

 

Завтрак

 

Каша молочная пшенная

200

7,12

7,4

27,8

245

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Булочка

75

6,3

4,3

19

167

 

Итого

 

16,8

14,5

70,0

541,0

 

Обед

 

Огурец свежий

50

0,4

0

1

6

 

Колбасные изделия

100

14,2

13,8

1,6

178

 

Каша гречневая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Фрукты (бананы)

100

0,2

0,3

9,5

106

 

Шоколад

20

1,4

4,6

18

128

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

76

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Итого

 

28

25

109

815

 

Полдник

 

Пицца "Школьная"

100

6,3

12,5

31,3

179

 

Кофейный напиток

200

1,4

1

20,2

96

 

Итого

 

7,7

13,5

51,5

275,0

 

Всего

 

52,4

52,6

230,8

1631,0

 

7 день

 

Завтрак

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски запеченные

50

4,7

9,82

4,8

79

 

Хлеб пшеничный

30

4,6

1,65

31,5

114

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Кисель

200

0,2

0

36

134

 

Итого

 

17,1

16,0

113,0

563,0

 

Обед

 

Салат из свежих помидоров

75

0,5

7,3

1,9

55,0

 

Каша вязкая перловая

150

4,5

4,5

21,9

134

 

Мясо тушеное "Вкусное"

50/25

4,4

3,9

0,5

128

 

Напиток "Лимончик"

200

0,14

0,02

18,6

75

 

Булочка

75

5,9

5,7

19

167

 

Йогурт

240

5,8

4,3

12

89

 

Фрукты свежие (яблоки)

100

1,2

0,2

14

119

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

25,1

26,1

99,9

823

 

Полдник

 

Сырники со сметанолй

100/15

14,3

10,7

16,5

265

 

Йогурт

120

2,9

3,5

6

45

 

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

 

Итого

 

17,3

14,2

30,0

338,0

 

Всего

 

59,5

56,4

242,9

1724,0

 

8 день

 

Завтрак

 

Огурец свежий

50

0,4

0

1

6

 

Плов

50/120

9,8

12,6

24,6

251

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13

45

 

Зефир

30

0,2

0,3

39

92

 

Итого

 

16,5

14,4

109,9

550

 

Обед

 

Салат из свеклы с маслом растительным

50

0,7

1,25

2,1

42

 
 

Пюре картофельное

150

2,1

6,8

8,6

220

 

Какао

200

3,37

2,82

23,23

129

 

Котлеты рыбные с рисом

75

12,2

6,2

1,7

71

 

Печенье

100

4,6

14,2

36

143

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,4

16

76

 

Фрукты свежие (яблоки)

200

1,2

0,1

29

126,0

 

Итого

 

27,8

31,8

116,6

807

 

Полдник

 

Омлет натуральный

105

10,5

12,4

1,8

185

 
 

Булочка

50

2,5

2,6

36

122

 

Компот из свежих яблок

180

0,2

0,2

18,3

58

 

Итого

 

13,2

15,2

56,1

365

 

Всего

 

57,5

61,4

282,6

1722

 

9  день

 

Завтрак

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Запеканка "Золотой гребешок"

100

9,3

8,7

4,1

180

 

Напиток "Родничек"

200

0,7

0,1

20,9

71

 

Булочка

50

3,8

5,8

21

105

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

12

38

 

Итого

 

20,1

19,3

79,9

540

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов и помидоров

75

2,1

6,1

2,8

88

 
 

Шашлычок

50

8,3

3,76

4,5

99

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,4

22,3

180

 

Кофейный напиток

200

1,4

1,7

17,3

126

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

76

 

Шоколад

20

1,2

6,8

22

108

 

Фрукты свежие (бананы)

100

0,2

0,3

9,5

60

 

Хлеб ржаной

30

2,8

0,3

20

75

 

Итого

 

24

24

119

812

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

14,5

14,7

24

235

 

Напиток кисломолочный "Активил"

150

4,1

2,1

16

59

 

Итого

 

18,6

16,8

40,0

294

 

Всего

 

62,6

60,5

239,3

1646

 

10 день

 

Завтрак

 

Овощной коктейль

100

2,8

4,3

4,7

106

 

Рыба жареная в сухарях

80

17,52

5,28

5,5

140

 

Чай с лимоном

200

0,24

0,05

15,20

59

 

Йогурт

120

2,9

2,2

6,00

41

 

Коржик

75

4,7

8,5

22

147

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

31,8

20,6

69,4

568

 

Обед

 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Биточки куриные с сыром

100

15,7

16,1

11,6

277

 

Салат "Белоснежка"

50

1,6

4,1

2,1

55

 

Кисель

200

0,2

0

35,00

134

 

Булочка

50

3,1

4,6

35

153

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

25,4

29,1

118,1

810,0

 

Полдник

 

Оладьи с повидлом

100/10

7

10,3

37

181,0

 

 

 

 

 

 

 

 

Сок фруктовый

180

0,3

0

17,3

100,0

 

Итого

 

7,3

10,3

54,3

281

 

Всего

 

64,5

60,0

241,8

1659

 

 

 

Перспективное меню на зимне-весенний период

 

 6-10 лет

 
                 

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

 
 

1 день

 

Завтрак

 

Салат "Белоснежка"

50

1,4

0

0,65

8

 

Каша гречневвая

150

7,81

5,36

35,67

164

 

Колбасные изделия

75

5,9

12,3

14,1

176

 

Напиток "Бодрость"

200

1,4

1

20,2

96

 

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9,5

44

 

Итого:

 

17,91

18,76

80,12

488

 

Обед

 

Салат "Солнышко"

50

0,8

3,6

5,3

56

 
 

Суп картофельный с горохом

200

5,75

4,5

20,25

145

 
 

Плов "Домашний"

50/120

11

4

17

148

 

Компот из сухофруктов "Школьный"

200

0,4

0,2

18,2

72

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Печенье

100

4,4

12,2

39

164

 

Итого:

 

25,95

24,8

115,75

660

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

19,5

14,7

24,0

235

 

Сок фруктовый

180

0,5

0

18,5

95

 

Итого:

 

20

14,7

42,5

330

 

Всего

 

63,86

58,26

238,37

1478

 

2 день

 

Завтрак

 

Каша вязкая "Артековская"

150

6,3

3,6

28,8

176

 

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

40

4,1

5,2

9,9

99

 
 

Фрукты свежие (яблоки)

200

0,9

2,1

22,6

120

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Итого:

 

14,7

13,7

84,5

524

 

Обед

 

Салат "Нежный"

50

1,4

5,6

2,2

65

 

Борщ с капустой и картофелем со сметаной

200/5

2

5,75

11,75

108

 
 

Тефтели "Легкие"

80

9,36

20,2

9,3

258

 

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

135

 

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13,0

45

 

Гематоген

30

1,8

0,9

29,4

89

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

24

39

109

803

 

Полдник

 

Пельмени отварные

160/10

9,8

15,4

23,9

259

 
 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70

 

Итого

 

10,0

15,5

40,9

329

 

Всего

 

48,61

67,89

234,41

1656

 

3день

 

Завтрак

 

Макароны с сыром

100/10

3,6

6,9

32,1

221

 
 

Нагетсы "Курочка"

70

7,9

10,1

0,25

161

 

Кисель

200

0,1

2,2

28,4

120

 

Хлеб ржаной

20

0,9

0,1

17,5

38

 

Итого

 

13

19

78

540

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов

50

0,7

1,5

1,2

21

 

Суп с крупой и мясными фрикадельками

200/30

6,7

2,65

19,6

116

 
 

Котлеты "Классные"

70

8,9

13,8

9,4

204

 

Каша гречневая вязкая

150

7,81

5,36

35,7

164

 

Напиток "Бодрость"

200

1,4

1

20,2

96

 

Фрукты свежие (груши)

100

0,6

0,9

23

54

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Итого

 

29,7

25,5

125,1

730

 

Полдник

 

Омлет с маслом сливочным

105/5

10,5

14,8

1,8

200

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13,0

45

 

Напиток "Витаминный"

200

0,0

0

21,4

86

 

Итого

 

13,3

16,1

36,2

331

 

Всего

 

55,5

60,9

239,6

1601

 

 4 день

 

Завтрак

 

Помидор свежий

50

0,2

0,1

0,8

4

 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Оладушки "Рыбная фантазия"

50

6,9

6,3

0,4

86

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75,0

 

Хлеб пшеничный

30

4,6

1,7

43,0

76

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Итого

 

18,0

12,5

102,9

476,0

 

Обед

 

Салат "Кукурузка"

50

2,2

4,1

3,1

73

 
 

Рассольник "Школьный"

200/5

1,74

4,18

12,34

94

 

Колбаски запеченные

100

10,6

16,9

9,6

187

 

Пюре картофельное

150

2,1

8,6

8,6

220

 

Чай с лимоном

200

0,24

0,05

15,2

59

 

Хлеб пшеничный

20

3

1,1

21

51

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

23

35

86

759

 

Полдник

 

Оладьи с повидлом

100/10

7

10,3

37

183

 

Напиток кисломолочный "Активил"

200

6,2

3,1

14,0

96

 

Итого

 

13,2

13,4

51,0

279

 

Всего

 

54,7

61,1

239,7

1514

 

5 день

 

Завтрак

 

Огурец свежий

50

1,4

0

0,65

8

 

Картофель "Золотые дольки"

200

5,2

14,3

42,5

298

 

Шашлычок

50

14,1

3,76

1,15

99

 

Компот из свежих яблок

200

0,16

0,14

17,18

68

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

 

Итого

 

23,3

19,3

92,5

565,0

 

Обед

 

Щи "Домашние"

200/5

1,6

3,8

7,2

72

 
 

Макароны отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски мясные с сыром

100

10,2

21,3

0,48

291

 
 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70

 
 

Фрукты свежие (бананы)

150

0,9

2,1

37

78

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

21,4

32,0

106,4

766

 

Полдник

 

Булочка

75

6,7

4,3

43

218

 
 

Йогурт

240

5,8

4,3

12

89

 

Итого

 

12,5

8,6

55,0

307,0

 

Всего

 

56,2

57,8

216,9

1560,0

 

6 день

 

Завтрак

 

Каша молочная пшенная

200

7,12

7,4

27,8

245

 

Булочка

75

6,3

4,3

19

167

 

Какао с молоком

200

3,4

2,82

23,2

129

 

Итого

 

16,8

14,5

70,0

541,0

 

Обед

 

Огурец свежий

50

0,4

0

1

6

 

Суп с крупой и мясными фрикадельками

200/30

5,7

2,65

19,6

116

 
 

Колбасные изделия

100

10,7

10,4

3,6

158

 

Каша гречневая вязкая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

Шоколад

20

1,4

4,6

18

128

 

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9,5

44,0

 

Итого

 

25

22

94

698

 

Полдник

 

Пицца "Школьная"

100

6,3

12,5

31,3

179

 

Фрукты свежие (яблоки)

100

0,6

0,9

23

54

 

Напиток "Бодрость"

200

1,4

1

20,2

96

 

Итого

 

8,3

14,4

74,5

329,0

 

Всего

 

49,8

51,2

238,4

1568,0

 

7 день

 

Завтрак

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,35

28,7

180

 

Колбаски запеченные

50

4,7

9,82

4,8

79

 

Фрукты свежие (апельсины)

200

0,9

2,1

24

98

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Кисель

200

0,2

0

36

134

 

Итого

 

13,4

16,5

105,5

547,0

 

Обед

 

Салат из свежих помидоров

50

0,5

5,1

1,7

55,0

 

Суп картофельный с горохом

200

5,75

4,5

20,25

145

 
 

Каша вязкая перловая

150

4,5

4,5

21,9

134

 

Мясо тушеное "Вкусное"

50/25

4,4

3,9

0,5

128

 

Напиток "Лимончик"

200

0,14

0,02

18,6

75

 

Булочка

50

4,4

4,9

19

102

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

22,4

23,1

94,0

695

 

Полдник

 

Сырники со сметанолй

100/15

14,3

10,7

16,5

265

 

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

 

Итого

 

14,4

10,7

24,0

293,0

 

Всего

 

50,2

50,3

223,5

1535,0

 

8 день

 

Завтрак

 

Плов

50/120

9,8

12,6

24,6

251

 

Сок фруктовый

200

0,6

0

20,3

100

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

16

46

 

Зефир

50

0,2

0,3

83,5

91

 

Итого

 

12,0

13,0

144,4

488

 

Обед

 

Салат из свеклы с маслом растительным

50

0,7

1,25

2,1

42

 
 

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

200/5

2,3

5,9

9,5

112

 
 

Пюре картофельное

150

2,1

6,8

8,6

220

 

Какао с молоком

200

3,37

2,82

23,23

129

 

Котлеты рыбные с рисом

75

12,2

6,2

1,7

71

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

 

Печенье

100

4,6

14,2

36

143,0

 

Итого

 

27,1

37,4

89,1

755

 

Полдник

 

Омлет натуральный

100

10

13,2

1,8

167

 
 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13

45

 

Компот из свежих яблок

200

0,2

0,2

21,8

88

 

Итого

 

13,0

14,7

36,6

300

 

Всего

 

52,1

65,1

270,1

1543

 

9  день

 

Завтрак

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

146

 

Запеканка "Золотой гребешок"

100

9,3

8,7

4,1

180

 

Напиток "Родничек"

200

0,7

0,1

20,9

71

 

Фрукты свежие (груши)

100

0,6

0,9

23

54

 

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

12

38

 

Итого

 

16,9

14,4

81,9

489

 

Обед

 

Салат из свежих огурцов и помидоров

50

1,1

3,6

1,7

49

 
 

Борщ со сметаной

200/5

2,4

6,2

13,7

98

 
 

Шашлычок

50

8,3

3,76

4,5

99

 

Спагетти отварные

150

4,9

4,4

22,3

180

 

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1,7

17,3

126

 

Хлеб пшеничный

20

2,8

1,3

13

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

20

75

 

Итого

 

25

21

93

672

 

Полдник

 

Запеканка творожная "День-ночь"

100/15

14,5

14,7

24

235

 

Напиток кисломолочный "Активил"

200

4,2

2,4

18

94

 

Итого

 

18,7

17,1

42,0

329

 

Всего

 

60,1

52,7

216,4

1490

 

10 день

 

Завтрак

 

Овощной коктейль

100

2,8

4,3

4,7

106

 

Рыба жареная в сухарях

80

16,5

5,28

5,5

140

 

Чай с лимоном

200

0,24

0,05

15,2

59

 

Коржик

75

4,7

8,5

22

147

 

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

 

Итого

 

27,8

18,4

63,4

527

 

Обед

 

Суп "Крестьянский" с крупой

200

1,38

4,6

13,2

86

 
 
 

Каша вязкая рисовая

150

2,1

4,05

22,4

135

 

Биточки куриные с сыром

100

8,8

10,2

14,6

298

 

Салат "Белоснежка"

50

1,6

4,1

2,1

55

 

Кисель

200

0,2

0

35,00

134

 

Хлеб ржаной

30

2,7

0,2

12

56

 

Итого

 

16,8

23,2

99,3

764,0

 

Полдник

 

Гренки "Лакомка"

60

7

10,3

37

181,0

 

Напиток "Фантастик"

200

0,2

0,1

17,04

70,0

 

Фрукты свежие (бананы)

150

1,1

2,1

19

78

 

Итого

 

8,3

12,5

73,0

329

 

Всего

 

52,9

54,1

235,8

1620

 

 

Инженер-технолог                        О.В.Касяник

Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников (замена блюд на равнозначные по пищевой и энергетической ценности) вносятся:

-в случае недопоставок пищевых продуктов (п. 147 СанПин от 07.08.2019 № 525);

-в период неисправности торгово-технологического оборудования (п.147 СанПин от 07.08.2019 №525);

-при других обоснованных причинах (п. 147 СанПин от 07.08.2019 № 525);

-при экономии денежных средств- можно дать блюда из натурального мяса, рыбы, добавку в суп из мяса;

- при перерасходе денежных средств- можно уменьшать выход блюд соответственно (Санитарных норм и правил);

-анализ выполнения норм питания проводится каждые 10 дней и по окончании месяца (п.151 СанПин от 07.08.2019 № 525);              

-норм хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления (Постановление Совета Министров РБ от 27.04.2013 №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»);         

-допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами (Постановление Совета Министров РБ от 27.04ю2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»);         

-допускается отклонение на +/- 10% от установленных норм питания в течение недели, месяца при условии выполнения по итогам месяца норм физиологических потребностей ребенка в энергии и пищевых веществ (п.150 СанПин от 07.08.2019 № 525);

        Для детей, находящихся на лечебном (лечебном и профилактическом) питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики) на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. Для детей, получающих данное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом необходимости их замены (п.149 СанПин от 07.08.2019 № 525);

       Во исполнение письма Министерства здравоохранения от 01.06.2018 № 7-16/6989 « О мерах по уменьшению детьми соли и сахара» до переработки норм питания необходимо уменьшать в рецептуре блюд и кулинарных изделий закладку сахара на 20-25%, соли на 30-35%.

  Инженер-технолог:  Касяник О.В.

свернуть

План работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

План

работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

 

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Оформление документов по бесплатному питанию

до 02.09.24

Члены совета по питанию

2

Составление графиков приема пищи (класса, группы)

до 02.09.24

Члены совета

по питанию

3

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов, неблагополучных семей

Август,

в течение учебного года

Члены совета

по питанию

4

Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания

В течение учебного года

Члены совета

по питанию

6

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

7

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте учреждения образования

Постоянно

Члены совета

по питанию, администратор сайта

8

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Члены совета

по питанию

9

Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

Октябрь, декабрь, май

Классные руководители

 

Сотрудничество с родителями учащихся

1

Контроль организации питания: соблюдение графика питания, наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Ответственный по питанию

2

Выпуск буклетов для родителей о правилах здорового питания с последующим размещением на сайте школы

Декабрь, апрель

Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР, классные руководители

3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Ноябрь

Классные руководители

I-XI классов

4

Конкурс рецептов «Здоровое питание»

Ноябрь

Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР, классные руководители

 

Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся

1

Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации питания обучающихся

август

Заместитель председателя совета по питанию, заместитель директора по ВР

 2

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение учебного года

Классные руководители

3

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение учебного года

Учителя-предметники

4

Рейд проверка «Ешь в столовой культурно»

Сентябрь-май

 

 

Контроль за организацией питания

1

Анализ работы учреждения образования по организации качественного и безопасного питания

ежемесячно

Ответственный по питанию

2

Проверка выполнения натуральных и денежных норм

ежемесячно

Члены совета

по питанию

3

Мониторинг охвата горячим питанием учащихся

ежедневно

Ответственный по питанию

 4

Рейдовая проверка: оценка технического состояния холодильного и технологического оборудования пищеблока

1 раз в месяц

Совет по питанию, заместитель директора по ХР

5

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение учебного года

Члены совета

по питанию

6

Контроль исправной работы технологического и другого оборудования

В течение учебного года

Заместитель по хозяйственной работе, члены совета  по питанию

7

Анализ выполнения примерных двухнедельных рационов питания (меню). Рейдовая проверка: соблюдение норм выхода готовых блюд, дифференциация питания по возрастным группам

Еженедельно

Члены совета

по питанию

 8

Результаты контроля по организации питания учащихся в группах продленного дня

1 раз в квартал

Совет по питанию

9

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию, медицинский работник

10

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

11

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии

1 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

12

Рейдовая проверка: организация работы школьного стола самораздачи (ассортимент, качество продукции, условия хранения и др.)

1 раз в квартал

Члены совета по питанию

 

Организация работы по улучшению материально технической базы

1

Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка)

Еженедельно

Члены совета

по питанию

2

Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению

В течение учебного года

Члены совета

по питанию

 

Заседания Совета по питанию

1.

1. О нормативном правовом обеспечении организации питания в 2024/2025 учебном году

2. Анализ выполнения натуральных норм

3. Проверка наличия документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта и категории, срока реализации, пищевой ценности, наличие маркировочных ярлыков

сентябрь

Председатель совета

по питанию

2.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

октябрь

Члены совета

по питанию

3.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

3. Проверка соблюдения режима мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств

4. Об организации дежурства в столовой

ноябрь

Члены совета

по питанию

4.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

3. О результатах анкетирования по оценке питания в первом полугодии 2024/2025 учебного года

декабрь

Члены совета

по питанию

5.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

3. Проверка соблюдения ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, прохождения сырья требуемой технологической обработки

январь

Члены совета

по питанию

6.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

2. Анализ выполнения натуральных норм

февраль

Члены совета

по питанию

7.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

3.  О состоянии охраны труда на пищеблоке

март

Члены совета

по питанию

8.

1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

2. Анализ выполнения натуральных норм

3. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований

4. О работе бракеражной комиссии

апрель

Члены совета

по питанию

9.

1.О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания во втором полугодии 2024/2025 учебного года

2. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи

3. Анализ выполнения натуральных норм.

май

Члены совета

по питанию

10

1.Организация питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей

2. Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

июнь

Члены совета

по питанию

11

1.Отчёт о работе совета по питанию в 2024/2025 учебном году.

2.О подготовке помещений  столовой к 2025/2026 учебному году

август

Члены совета

по питанию

 

свернуть

Методические рекомендации по организации питания в 2024-2025 уч году

План мероприятий по Комплексной системе мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

 

План

мероприятий по Комплексной системе мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого

поведения учащихся

 Цель:

- совершенствование системы питания;

- формирование  у учащихся ценностного отношения к культуре питания.

Задачи:

-расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

- создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

-способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового питания

 

№ п/п

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственный

1.Создание условий необходимых для организации здорового питания

1.1

Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения

Июль, август

Заместитель директора по хозяйственной работе Кузьмич Е.С.

1.2

Изучение нормативных документов по требованиям к организации питания учащихся

Август, сентябрь

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

 

1.3

Организация работы Совета по питанию

Август

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

1.4

Организация работы бракеражной комиссии

Август

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

1.5

Осуществления контроля качества и безопасности питания

Сентябрь

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

 

1.6

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием

В течение года

Классные руководители 1-11 классов

1.7

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

В течение года

Классные руководители 1-11 классов

 

1.8

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

В течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

 

2.Организация и проведение  мероприятий по формированию здорового образа жизни

2.1

Неделя правильного питания

Ноябрь

Классные руководители,  медицинский работник школы, педагог-организатор

2.2

Проведение бесед:

«Питание и здоровье»,

«Быстрое питание - скорое выздоровление»,

«Витамины и их польза»,

«Основы рационального питания»,

«Продукты полезные и вредные»,

«Продукты на столе. Пищевые риски»,

«Еда-источник витаминов»

 

В течение года

Классные руководители 1-11 классов

2.3

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга

Октябрь

Медицинский работник, классные руководители

1-11 классов

2.4

Проведение тематических классных, информационных часов

В течение года

Классные руководители 1-11 классов

2.5

Конкурс семейных буклетов

«Любимые блюда в нашей семье»

Март

Классные руководители 1-11 классов

2.6

Оформление информационного стенда «Питание-залог здоровья»

В течение года

Педагог-организатор

2.7

Выпуск информационно-агитационных листовок

В течение года

Педагог-организатор

2.8

Акция «Мы –за здоровую еду»

Декабрь

Педагог-организатор

3. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

3.1

Изучение  теоретических и практических  основ правильного питания в рамках предметов

«Человек и мир», «Физическая культура и здоровье», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Трудовое обучение», «Биология»

В течение года

Учитель предмета «Физической культуры и здоровья»,

учитель предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», учитель предмета «Трудовое обучение», учитель предмета «Человек и мир», учитель предмета «Биология»

3.2

Организация работы факультативных занятий «По ступенькам здорового питания»

(1-4 классы)

В течение года

Классные руководители 1-11 классов

3.3

Транслирование информации по вопросам здорового питания в социальных сетях

В течение года

Администратор сайта учреждения образования, педагог-организатор

3.4

Проведение анкетирования, мониторинга по вопросам здорового питания среди учащихся

Ноябрь

Классные руководители

3.5

Круглый стол «Ты есть то, что ты ешь!»

Декабрь

Классные руководители 5-ых классов,

педагог-организатор

3.6

Конкурс мультимедийных проектов для учащихся 7,8  классов «Традиции и культура питания. Кухни народов мира»

Январь

Классные руководители 7, 8 классов

4. Работа с педагогами

4.1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

В течение года

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

4.2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

Январь

Классные руководители 1-11 классов

4.3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

 

-«Об организации питания»

 

- «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»

 

- «О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся по вопросам здорового питания»

 

-«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

 

 

 

Ноябрь

 

Февраль

 

 

 

 

Апрель

 

 

 

 

Май

 

 

 

 

 

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

5.Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

5.1

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды

В течение года

Зам. директора по воспитательной работе Щуро А.А.

5.2

Проведение анкетирования родителей, учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры при предоставлении питания

Май

Классные руководители 1-11 классов

5.3

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

Ноябрь, май

Медицинский работник, классные руководители 1-11 классов

 

 

 

свернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

 

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.



Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть
поделиться в:
Ещё в этом разделе