Всемирный день здоровья

07.04.2021

Пресс-релиз на тему Всемирного дня здоровья 7 апреля 2021 года 

Более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом ВОЗ: «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения».

В нашей стране Конституцией Республики Беларусь (статья 45) гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Белорусское здравоохранение добилось значительного прогресса на пути к достижению Целей устойчивого развития и реализации принципа политики «Здоровье для всех»: обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Республика Беларусь - одна из немногих стран Европейского региона, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения.

Основным достижением отечественного здравоохранения является предоставление 100-процентного доступа граждан к медицинским услугам.

Первичная медицинская помощь оказывается всем гражданам страны, независимо от места проживания и социального статуса, 1433 организациями, где работает 21779 врачей.

В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь одних из лучших показателей. По показателю младенческой смертности (2,6 на 1000 родившихся живыми) Республика Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.

В Республике Беларусь один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По этому показателю Беларусь занимает 4 место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.

В рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран (США и Россия – на 36-й и 37-й позиции).

Наша республика занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.

В результате применения вспомогательных репродуктивных технологий в год рождается около 1000 детей.

Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Еще в 2013 году в Организации Объединенных Наций констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Визитной карточкой здравоохранения республики является и развитие высоких технологий в здравоохранении.

Детская онкогематология является одним из лидеров в своей области в мире. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. При этом 20-летняя выживаемость составляет около 75% вне зависимости от стадии и вида злокачественного новообразования. Новые технологии, в том числе, клеточная терапия, используемые в онкогематологии, позволили сохранить жизнь более 90% пациентов с острым лимфолейкозом и миелолейкозом, нефробластомой.

Беларусь занимает 8-е место в мире (из 53 стран) по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию.

Качество лечения злокачественных новообразований взрослого населения в Республике Беларусь приближается к мировому уровню, что нашло отражение в показателях 5-летней выживаемости пациентов, получивших лечение по радикальной программе: 92% при первой стадии и 75% при второй стадии рака.

Белорусские медики успешно выполняют трансплантацию органов и тканей во всех областных центрах. В год выполняется около 500 органных трансплантаций, 18 тысяч кардиохирургических вмешательства на сердце и крупных сосудах, 6500 эндопротезирований крупных суставов.

В республике и областях создана система оказания аритмологической помощи путем создания межрегиональных центров во всех регионах республики. Экстренная помощь при остром коронарном синдроме, инфарктах миокарда в настоящее время доступна не только в РНПЦ «Кардиология», в г. Минске и в областных центрах, но и в Солигорске, Барановичах, Пинске, Орше. Благодаря принимаемым мерам за 5 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 10,8%.

В Республике Беларусь проводятся программы элиминации гепатита С, лечения пациентов с рассеянным склерозом, редкими генетическими заболеваниями.

В 2020 году внедрено 294 новых метода диагностики и лечения пациентов с различной патологией.

В стране реализуется проект по созданию электронного здравоохранения. Функционирует единая республиканская система телемедицинского консультирования (РТМС). К ней подключено 254 организации здравоохранения. В 2020 году было осуществлено 29200 консультаций с применением РТМС (2019 год – 21096).

В 2020 году продолжено внедрение автоматизированной информационной системы «электронный рецепт» (АИС ЭР). В настоящее время к системе подключено 608 организаций здравоохранения республики.

Уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров, скриниговых программ и диспансеризации, расширению вакцинации, что позволило за 10 лет снизить инфекционную заболеваемость и смертность; увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, взять под контроль артериальную гипертензию и др.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях созданы центры интервенционной кардиологии; центры для оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой. В них сконцентрированы высококвалифицированные кадры, современные оборудование и технологии.

На базе областных онкологических диспансеров, центральных районных или городских больниц (поликлиник) создано 26 межрайонных скрининговых центров. За 2020 год в республике показатель по выявлению рака на ранних стадиях по трем локализациям (рак молочной, предстательной железы и колоректальный рак) составил 87,9%.

В 2020 году продолжена реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Проект реализуется в 139 населенных пунктах и в 2021 году стоит задача их организационного объединения в «Национальную сеть здоровых городов и поселков». Реализуется целый ряд профилактических проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающей среды на всех административных территориях республики.

Учитывая особую опасность COVID-19, в стране приняты меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди населения и оказанию необходимой помощи заболевшим.

Всего в период с 2016 года по настоящее время завершено строительство и проведена реконструкция на 88 объектах здравоохранения республики.

Таким образом, в нашей республике осуществляется эффективная социальная политика в отношении недопущения неравенства в здоровье.